log osaka web magazine index
   
 
oneday
−おいしいコーヒー道のすすめ−開講 真剣にお話を聴く面々 講師:奥田さんの手さばきに注目!
スタッフも様子を伺いながら… スタッフでお店を出す予定の方も受講 奥田さんがネルドリップでいれた
チャルカブレンドを『にちにち』さんの
天然酵母パンと一緒に
終了後、スタッフの特別講義が… 入り口付近から "にちにち"shop card

チャルカの課外授業vol.2
-おいしいコーヒー道のすすめ-

2003年5月17日(土)10:00〜12:00 
講師:奥田兼司氏
堀江界隈のカフェのコーヒー豆供給シェアno.1の花田コーヒーの元社員。
堀江のカフェの味は、この人が作ったといっても過言ではないという。
カフェブーム、日本のコーヒー文化への熱き想いを語らせたら、
右に出る人はいない!
参加費用:3,000円
『にちにち』さんの天然酵母パンとコーヒーのブランチつき、
チャルカオリジナルブレンドコーヒー豆200g(1000円相当)のおみやげつき
持ち物:エプロン

自分の好きなコーヒーを探そう。
深煎り(チャルカブレンド)、浅煎り、酸っぱい系の
3種の豆をテイスティング。
ドリップの実践。
おうちでコーヒー豆をよりおいしく、好みの味にいれる方法。
焙煎の実践。
フライパンでコーヒー生豆を焙煎。
おうちでできるカフェレシピを伝授
ブランチしながらカフェこぼれ話をきこう。
奥田氏自ら、懐かしのネルドリップで、おいしいチャルカブレンドを
いれてくれます。
『にちにち』さんの天然酵母パンといっしょに、遅めのブランチを食べながら、
奥田氏のコーヒーへの熱い想いを聞かせてもらいましょう。
カフェブームのこれから、カフェの顔となるオレジナルブレンドの作り方秘話
などなど、「フリーランスな立場だからこそ」のいろんな楽しい裏話が
聞けるはずです。

キッチンハウス にちにち
大阪市西区土佐堀3-4-18
TEL 06-6445-2822
open7:00am〜17:00pm(日・祝休) 
☆天然酵母のパンと焼菓子のお店
 国産小麦、ごま油などオーガニック材料を使用し、
 できるだけ体にやさしいパンやお菓子を作っています。

1 / 2 / 3